СПРАВКА
к годовому статистическому отчёту за 2015 год.
1.СОСТОЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОФСОЮЗА.
1.1. Территориальные профсоюзные организации.
По состоянию на 1 января 2016 года в структуре областной организации Профсоюза насчитывается 792 профсоюзных организаций, из которых:
- 29 местных профсоюзных организаций, из них: 2 городских и 27 районных организаций;
- 763 первичных профсоюзных организаций, из них 6 приравненных к местным (первичные профсоюзные организации работников и студентов высшего профессионального образования).
1.2. Первичные профсоюзные организации.
По состоянию на 1 января 2016 года в структуре Профсоюза насчитывается 763 первичных профсоюзных организаций, из которых:
720 первичных профсоюзных организаций в общеобразовательных, дошкольных, дополнительного образования детей учреждениях,
7 первичных профсоюзных организаций в учреждениях высшего профессионального образования, из них 3 организации студентов и аспирантов;
12 первичных профсоюзных организаций в учреждениях среднего профессионального образования, из них 1 объединённая организация работающих и обучающихся;
1 первичная профсоюзная организация в учреждении дополнительного профессионального образования взрослых (ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования Тульской области»;
23 первичных профсоюзных организаций в «других организациях».
По сравнению с 2014 годом произошло уменьшение общего количества первичных профсоюзных организаций на 261. Как показывает анализ статистических отчётов местных организаций Профсоюза, количество первичных профсоюзных организаций уменьшается в основном за счёт реорганизации (образование центров образования), ликвидации образовательных организаций в отрасли. Так, в муниципальных округах г. Тулы из 177 образовательных организаций после реорганизации- создания центров образования – осталось 64 организации (-113). Наибольшее количество уменьшения организаций произошло в Киреевском (-24), Веневском (-11), Чернском (-10) муниципальных образованиях.
В 2015 году в структуре Профсоюза созданы 3 первичные профсоюзные организации в учреждениях среднего профессионального образования. Вместе с тем количество первичных профсоюзных организаций осталось прежним, так прошла реорганизация путем присоединения:
ГОУ СПО ТО «Киреевский политехнический техникум» к ГПОУ ТО "Липковский политехнический техникум";
ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей № 6» г. Щекино к ГПОУ СПО ТО «Щёкинский политехнический колледж»;
ГОУ СПО ТО "Профессиональное училище №40» ГПОУ г.Белев к ГПОУ «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса».
2. ПРОФСОЮЗНОЕ ЧЛЕНСТВО.
2.1. Всего работающих и студентов в образовательных учреждениях системы Министерства образования РФ и муниципальных образований, в которых имеются члены Профсоюза, на 01.01.2016 - 53295 чел., из которых 33123 работающих и 20172 обучающихся дневного отделения (по данным 1СП).
2.2. Всего членов Профсоюза 42502 чел. (из которых 27746 работающих и обучающихся 14516 чел., неработающих пенсионеров, членов Профсоюза – 240 чел.)
2.3. Общий охват профсоюзным членством (по 1СП):
работающих и обучающихся (по Профсоюзу) - 79,3 %,
В 2015г. показатель профсоюзного членства увеличился на 2,2 %.
2.4. Охват профсоюзным членством по категориям:
2.4.1. работающие (по Профсоюзу) - 83,8%.
2.4.2. работающие в общеобразовательных организациях – 92,6 %;
2.4.3. работающие в дошкольных образовательных организациях – 80,5 %;
2.4.4. работающие в организациях высшего образования – 60,4 %;
2.4.5. работающие в профессиональных образовательных организациях – 45,4 %;
2.4.6. работающие в организациях дополнительного образования детей – 76,4 %;
2.4.7. работающие в организациях дополнительного профессионального образования – 71,9 %.
Показатель охвата профсоюзного членства по категориям остаётся стабильным в течение двух лет.
2.5. В 2014г принято в Профсоюз 4959 работников и студентов, что составляет 11,7 % от общей численности Профсоюза. В числе принятых 71,2% (3535 чел.) составляют студенты учреждений профессионального образования.
Выбыло из Профсоюза 5526 работников образования и студентов. Выбытие из Профсоюза в основном связано с завершением обучения в учреждениях высшего, среднего и начального профессиональных образования (4490 чел. – 81 % от всех выбывших).
Кроме того, 516 работник воспользовался уставным правом свободного выхода из Профсоюза.
3. ПРОФСОЮЗНЫЕ КАДРЫ И АКТИВ.
В Профсоюзе на общественных началах в выборных органах первичных и местных организаций, их постоянных комиссиях работает 9522 профсоюзных активистов.
Среди них:
3.1. На штатных должностях в качестве председателей, бухгалтеров и специалистов работает 45 чел.
3.2. В региональной профсоюзной организации - 11 чел. (24,4 %) штатных профсоюзных работников (заместитель председателя – главный технический инспектор), на уровне местных профсоюзных организаций работает на штатной основе 20 (44,4 %) председателей и специалистов.
Из 29 председателей местных организаций Профсоюза 10 работают на штатной основе, что составляет 34,5%. В Профсоюзе на уровне местных организаций работают на штатной основе 8 бухгалтеров.
3.3. В первичных профсоюзных организациях учреждений профессионального образования на штатных должностях работает 14 профсоюзных работников, из которых 5 председателей, 2 заместителя председателей, 6 бухгалтеров, 1специалист.
3.4. По сравнению с 2014г. количество штатных работников в Профсоюзе не увеличилось.
3.5. В 2015 году увеличилось количество школ профактива и семинаров.
В течение отчетного периода проводились зональные обучения председателей первичных профсоюзных организаций по курсовой программе «Основы профсоюзного движения» (Узловая и Новомосковск; Алексин, Ясногорск и Тула) через НОУ ДО «Учебно – методический центр Тульской Федерации профсоюзов».
3 председателя местных организаций приняли участие в семинаре по повышению квалификации профсоюзных кадров на базе Учебного центра Московского областного объединения профсоюзов.
Прошло обучение профсоюзного актива студенческих профсоюзных организаций высшего профессионального образования по программе: «Сегодня студент - завтра молодой специалист: становление и развитие в современном обществе".
Был проведен областной конкурс профсо
юзных организаций «Профсоюз и его команда в помощь ветеранам войны и тыла», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В конкурсе приняли участие 21 организация, 8 из которых заняли призовые места.
Были проведены дни обкома в 4 муниципальных образованиях (Каменское, Киреевское, Суворовское, г. Тула). В 2 местных и 1 первичной профсоюзных организациях изучена практика работы по выполнению уставных задач Профсоюза в части организационной деятельности.
В рамках Года молодежи в Профсоюзе Совет молодых педагогов Профсоюза Тульской области принял участие в следующих мероприятиях:
- первый Московский форум молодых педагогов «Современное образование: диалог традиций и инноваций»;
- акция "Профессиональный мотиватор";
- выездной лагерь-семинар молодых педагогов «Современные технологии эффективного взаимодействия участников образовательного процесса» (Туапсинский район)
- IV сессия Всероссийской педагогической школы Профсоюза;
- XIII Молодёжный Форум Тульской Федерации профсоюзов «Новое пространство профсоюзов»;
- конкурс «Форум общественно-государственного признания заслуг молодежи Центрального федерального округа: Новые лица» - Марченко Александр Викторович, член президиума Совета молодых педагогов Профсоюза Тульской области, стал победителем в номинации «Образование»;
- вебинар на тему популярных программ для создания текстовых, аудио и видеоконференций;
- обучающие семинары:
Апрель 2015 г. «Стимулирующие выплаты. Миф или реальность»
Октябрь 2015г.
- совместно с представителями Тульского отделения Пенсионного фонда РФ:
«О формировании накопительной части пенсии, инвестировании средств пенсионных накоплений».
«О возможностях сервисов "Личный кабинет застрахованного лица" и "Пенсионный калькулятор"
- совместно с комитетом Тульской области по спорту и молодежной политике:
«О наборе слушателей в школу педагогов - организаторов детского отдыха с дальнейшим трудоустройством в Международный детский центр «Артек», Всероссийский детский центр «Орленок» и Всероссийский детский центр «Смена»;
- финальный этап Всероссийского конкурса - форума "Профсоюзный мастер 2015" с участием более 200 профсоюзных лидеров в возрасте от 18 до 35 лет. Лобанов Александр, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева занял почетное место.
Итоги 2015 года были подведены на торжественной церемонии, посвященной 110-летию профсоюзного движения в России, 25-летию Профсоюза образования и Году молодежи в профсоюзе образования.
Главный специалист Е.Н.Минакова